発芽玄米とアスパラのリゾット


 あー、今週は暑かった。
 昨日雨が降り、今日は風が涼しくなりました。
 でも陽射しは圧力を伴って、
 皮膚にじりじりと迫ってきます。
 月曜に日焼けしちまって、
 なんだかじょじょに顔が黒くなってきますた…(-_-;)


 今日の午後、遅くなってから急いで作ったランチ。
 炊いておいた発芽玄米と、
 細めのアスパラガスを一緒にスープで煮た、
 あっさりめのリゾットです。
 
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 リゾットちゅーても、米から炊いたわけじゃないので、
 雑炊に近いでしょうかね。
 
 にんにくと玉ねぎのみじん切りを炒め、
 アスパラも加えてちょっと炒めたら水、スープの素を加え、
 発芽玄米を入れます。
 あとは好みのスープ加減にして、
 アスパラが煮えたら、塩・こしょうするだけ。

 簡単でおいしい。これがいちばん(笑)
 ほっくり煮えたアスパラって、甘くて
 しかも味が凝縮してるんです。
 あ、油はオリーブオイルでいいんですが、
 私はごま油で。
 別に違和感のない香りと味で、野菜の風味もひきたちます。

 発芽玄米は体にもいいので、
 またやってみようっと。
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by grotta1 | 2007-06-16 14:33 | cucina

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


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