冷たいパスタ


 今日から7月です。もう今年の後半じゃないすか。
 時の流れが速くてびっくり!
 「あーこれじゃすぐお盆がきてあっという間に大晦日」
 と、会社勤めの頃の口癖が出てきます。

 で、今日も暑くなりそうなので、
 トマトベースの冷たいパスタを作りました。
 
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 盛りつけがまったくなってなくてすんません(汗)
 作っている間に急いで撮ったもので…

 ソースは、缶詰トマトをちょっとつぶして、
 にんにく・玉ねぎのみじん切り、オリーブ油、バジリコの葉、
 あればオレガノ、塩・こしょうを混ぜるだけ。
 これを冷蔵庫で一晩ねかせておきました。

 パスタを茹でたら、氷水でしめてもいいし、
 今日は茹でたてをそのまま、ひえひえのソースとあえました。
 こうすると味のしみ込みがいいです。

 これ、ちょっとぜいたくに
 フルーツトマトで作ったら、さぞかしうまいだろうなぁ。
 そしたらレストラン並ですね。
 簡単に手づくりできるから、夏の暑い日でもおすすめです。


 ところで、皿の隣のみどり色は、アスパラガスのスープ。
 本来は冷たいスープのレシピだったけど、
 あったかいままでもおいしかったです。
 アスパラの味が凝縮してる感じ。
 野菜をたっぷりとるには、やっぱスープがいいかも。
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by grotta1 | 2007-07-01 12:42 | cucina

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


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