あずきを煮ました


 今日はひなまつりですね。
 久々にあずきを煮て、あんこを作りました。
 で、何にしようかな〜と思っていたら、
 母がさくら餅(関西風)を買ってきたので、
 一気に意欲がしぼんでしまった…orz

 でも、一応ひなまつりらしく?
 
b0046537_22311846.jpg

 白玉を作って、あんこにのせました。
 桜の花の塩漬けをちょこっと。
 
 あまり美しくないのは、意欲が半減したせいか!?(笑)
  と人のせいにしてはいけません。
 あんこは、もう少し砂糖を入れればよかったなぁ〜と後悔。
 ついつい「少なめに…」って思ってしまうんだよね。
 やっぱり甘みは、ある程度つけておかないと、
 後から入れた塩がきかないのね〜。

 あずき300gを煮たので、あんこの量もけっこうなものです。
 残りのあんこの使い道を考えて、
 今、頭の中がほわ〜んとしています。
 
 
[PR]
Commented by AST at 2008-03-04 20:31 x
あんこ、あんこ~ひなまつり~そして、手ぬぐいは豆絞り…
はっ!茶巾あんことか?
Commented by choco banana at 2008-03-05 21:07 x
白玉、美味しそ~♪
お餅とあんこより、白玉のほうが断然好み!
ウチの冷蔵庫にも頂いたあんこがあります。
私も使い道を考えて、しばらく経つなぁ(汗)
Commented by grotta at 2008-03-07 00:12 x
ASTさん*
残念ながらフツーのあんこ。
手ぬぐいの模様、見えた? あずきだよ〜♪

Choco Bananaさん*
白玉って、突然食べたくなりますよね。
そういう時に限って、白玉粉がない…
なので、最近は気がついた時に買うことにしてました。
あんこの風味が飛ばないうちに、何か使いたいですね〜。
Commented by tokorins at 2008-03-15 14:55
白玉と小豆、いいですよね〜〜〜♪
昔、バイキングのお店で何杯食べたことか…(笑)
手作りだったらもっと美味しいだろうなぁ〜♪
この小豆手ぬぐいかわいいですネ!!
Commented by grotta1 at 2008-03-16 17:42
tokorinsさん*
バイキングでも,こういうの出す所あるんだ!
あずき模様、いいでしょ♪
いただきもので、そら豆模様もあるのさ〜。
by grotta1 | 2008-03-03 15:25 | dolce | Comments(5)

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1