あずきを煮ました


 今日はひなまつりですね。
 久々にあずきを煮て、あんこを作りました。
 で、何にしようかな〜と思っていたら、
 母がさくら餅(関西風)を買ってきたので、
 一気に意欲がしぼんでしまった…orz

 でも、一応ひなまつりらしく?
 
b0046537_22311846.jpg

 白玉を作って、あんこにのせました。
 桜の花の塩漬けをちょこっと。
 
 あまり美しくないのは、意欲が半減したせいか!?(笑)
  と人のせいにしてはいけません。
 あんこは、もう少し砂糖を入れればよかったなぁ〜と後悔。
 ついつい「少なめに…」って思ってしまうんだよね。
 やっぱり甘みは、ある程度つけておかないと、
 後から入れた塩がきかないのね〜。

 あずき300gを煮たので、あんこの量もけっこうなものです。
 残りのあんこの使い道を考えて、
 今、頭の中がほわ〜んとしています。
 
 
[PR]
by grotta1 | 2008-03-03 15:25 | dolce

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1