コーヒー中毒でして


 コーヒー味のお菓子。
 私の周りでは、けっこう好きな人が多い。
 意外とありそうでないのかも。
 
 去年覚えたレシピで、もう何度も作っているのが
 コーヒー風味のプランマンジェ。

 
b0046537_13114368.jpg


 今回は、プラジル・ブルボンという豆を使ってみた
 (上にのってるコーヒー豆も同じ)。
 コーヒー色をしていないので、 見た目ではわからないけど、
 食べてみると、けっこうしっかりしたコーヒー味。
 
 かなり気に入ってます^^

 牛乳にコーヒー豆をひたしたものをベースにして、
 あとの材料は砂糖、生クリーム、ゼラチンのみ。
 コーヒー豆を変えていろいろ試してみたけど、
 よっぽど深い焙煎の豆や、苦み系の豆じゃないと
 味の違いはあまり出ないかも。

 でも、ぜいたくにモカで作った時は
 やわらかい甘みが出ていた気がする。

 ※モカって今、輸入がストップしてるために
 不足してるんだって。残念!

 
 お盆があけたら、こちらでは急に涼しくなった。
 このまま秋? うーん…
  
[PR]
by grotta1 | 2008-08-20 12:46 | dolce

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1