キャラメル風味


 キャラメル味は、案外ハマるもののひとつ。
 いつも生クリームの残りでキャラメルクリームを作り
 冷蔵庫に入れておく。

 配合もいろいろで、砂糖多めのもの、
 生クリームたっぷりのもの、それぞれに味が違う。
 自分の好みは、生クリームより砂糖をやや多めに、
 かなり黒くなるまで焦がしてから作るもの。
 パウンドやスポンジに加えるには、
 このほうが味が強く出る。

 さて、作り置きのキャラメルで何作ろう?
 暑いし、久々にアイスクリームでも! と思い立った

 
b0046537_958325.jpg


 ウチにはアイスクリーマーはないので、
 いったん冷やし固めたら、空気を含ませるために
 フードプロセッサーでかきまぜた。
 手でやるよりずっと楽^^

 最後にキャラメルクリームをマーブル状に加えて、
 プラリネをふって、いただきまーす。
 
 
 
[PR]
Commented by choco banana at 2008-08-27 10:22 x
キャラメルクリーム!
たまらな~い♪
キャラメルパウダー、だいぶ前に買ってあって
何に使おうか決めかねていたところでした。
なるほど、生クリームとまぜておくと使いやすいですね。
この涼しいうちにケーキでも焼いてみようかな。
Commented by grotta1 at 2008-08-28 12:58
Choco Bananaさん*
パウダーあると、いろいろつかえそうですよね。
生クリームに混ぜるのって、すんごくおいしそうです。
それでロールケーキとか…
ところで、昨日から急に蒸し暑くなってませんか?^^;
この差についていけない…
Commented by beau_tableau2006 at 2008-08-28 21:44
grottaさん、マメだなぁ・・・生クリームの残りでちゃんとキャラメルクリーム作って常備しているのね。残ったものにそんな使い方があったなんて。参考になりましたっ!アイスクリーマーがなくてもこんなにちゃんとしたアイスが出来るんですね・・・私も機械がほしいって思ってたけどなくても十分ってことかな?^^
Commented by grotta1 at 2008-08-29 21:38
beau_tableau2006さん*
残り物には福がある?
いつもハンパにあまってしまうので、キャラメルクリームで、ムダにしないように活用してます。
私もデ○ンギのアイスクリーマーほしい!とか思ってたんですケド、
ほかにも必要なものあるし、ハンドミキサーやフープロで
とにかく混ぜればいいわけだから、
あるものでがんばろうと思ったわけです。
さすがにシャリシャリした部分は残りましたが…^^;
でもかなりクリーミーにできましたよ。
by grotta1 | 2008-08-26 09:38 | dolce | Comments(4)

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1