ある日の収穫


 あるお店で出会った… 
 
b0046537_19195392.jpg

 ふっくふくの看板ネコ。
 携帯で撮影するために周りをうろうろしてたら
 ぷいっとどっかへ行ってしまいますた。
 犬にはよく後をつけられるのですが、
 ネコにはいつも逃げられます…orz


b0046537_19201175.jpg

 某店で食べた、かぼちゃのタルト。
 きれいでスタイリッシュ! こんな風に作れたらいいなぁ〜。






b0046537_19202975.jpg

 夏から秋の、わが家の定番。
 かぼちゃとピーマンの煮物です(鍋のままで失礼)。

 乱切りにしたかぼちゃを油でサッと炒め、
 細切りにしたピーマンを加えて、
 かぼちゃの部分に砂糖、あとは醤油、お酒を加え、
 かぶるくらいの水を加えて、昆布を一切れ放り込んで煮る。
 かぼちゃが煮えたらOKです。
 
 レシピでは砂糖を使うのですが、私はほとんど使わず。
 なので、いかに甘〜いかぼちゃを選ぶかがポイントになります。
 でも、いいかぼちゃを選びそこねたときは、
 米あめをかぼちゃの上にかけてから煮ます。

 ピーマンを脇によけて煮るので、
 青臭さはあまりうつりません。
 煮るとピーマン特有の香りがうすれて、甘みも出るし、
 けっこうおすすめです♪
 
[PR]
by grotta1 | 2008-09-01 19:18 | cucina

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1