生姜のパウンドケーキ


 生姜が好きなんです〜。
 あの辛み、スーッとする香り。
 体にもいいし、料理にも良く使います。

 で、生姜のお菓子はないかと探してみたら、
 生姜の甘煮を作って、それを混ぜ込んで焼くケーキを発見!
 まずはいそいそと新生姜を砂糖で煮て、
 卵を泡立てて作る、ふんわり生地に加えて焼いてみました。

 こ、これはおいしー!!
 ふわんふわんの生地に、かりっとした生姜の食感が
 すごく新鮮でした。
 でも、もっと生姜の風味が強いほうが好きだなぁ〜。
 生地も、しっかりしてるほうが合いそう…

 いろいろ考えて、生姜の薄切りをはちみつに漬け込んでみました。
 1週間以上つけておいて、味をみると
 おお! はちみつの甘みと生姜の辛みがちゃんと両立している。
 
 さっそくパウンド生地にたっぷり加えて
 がっちりと焼いてみました。

 
b0046537_12583792.jpg

 上にふったのはプルーポピーシード。
 (胡麻でもおいしいです)
 生姜はちゃんと辛みが残っていて、
 でもパウンド生地の甘みとちゃんと合うんです。

 生姜のかりかりと、パウンドのしっかりした生地は
 食感のギャップが少なくて、なじみもいい。
 これははっきり言って病み付き!

 漬けていた生姜のシロップを加えると
 しっとり感が増すし、香りもより高くなります。
 技術力がないのでイメージ通りってわけにはいきませんが、
 自分なりの納得がいって、とっても好きなケーキになりました。

 生姜ばんざい!(笑)
 
[PR]
Commented by beau_tableau2006 at 2008-10-06 15:56
すごーい!オリジナルレシピかな?生姜のかりかりにポピーシードのぷちぷち・・・食感にやみつきになりそう!どんなケーキなんでしょう?何だかとってもおいしそう!興味津々ですよ^^
Commented by grotta1 at 2008-10-07 10:07
beau_tableau2006さん*
半分オリジナル…というよりもアレンジですかね ^^ゞ
生姜好きな人には、気に入ってもらえるかも。
けしの実は、白いほうがおいしかったかも〜〜。
またちょっと研究してみます♪
Commented by AST at 2008-10-08 23:10 x
おお、秋モードに模様替えだ!
ショウガ、いいですねー
手間だけじゃなく、時間が必要な味って、いまや最高の贅沢だものねー
Commented by tokorins at 2008-10-09 09:48
私も生姜大好きです〜^^
うう…美味しそう。。。♪
生姜の甘煮もいろいろ使えそうですネ!
Commented by grotta1 at 2008-10-09 17:02
ASTさん*
時間そのものが贅沢になってるのかね〜。
新生姜のさわやかさもいいですが、
今のしょうがもキリッとしておいしいよね。

tokorinsさん*
好きですか〜♪
生姜の甘煮は、シロップも使えるんですよ。
炭酸水で割ると自家製ジンジャーエール! うまいっけよ♪
Commented by choco banana at 2008-10-09 21:25 x
生姜のケーキ♪
どんな味かな~、食べてみたい!
私も生姜、好きですよ。
生姜餅も大好き♪
思いっきり和風ですんません(汗)
試行錯誤しながらのレシピ
いつもながら感心しますデス。
Commented by ぴぃ at 2008-10-09 23:23 x
どんな味がするのか興味津々です。
美味しそう♪
Commented by grotta1 at 2008-10-10 17:38
Choco Bananaさん*
生姜餅、おいしそう!!
さすが餅振る舞いの土地にお住まいですね。
生姜のあと味が広がる味にしたいのですが、
なかなかバランスが難しいです〜。

ぴぃさん*
いらっしゃいませ♪
生姜味はあまりきつくなく、でもしっかり(出したつもり)。
パウンドは甘さをちょっと抑えすぎちゃって、
もう少し生姜感とパウンド感のバランスを整えたいなぁ。
Commented by ジラ at 2008-10-21 22:25 x
これ、とってもおいしそうですね。オトナのお味。
食べてみたいデス。
おじゃましますたー
Commented by grotta1 at 2008-10-22 20:18
ジラさま*
おお〜〜、来ていただいてありがとうございます!
確かに大人の味かも…
またきてくださいませませ♪
Commented at 2008-11-07 00:08
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by grotta1 at 2008-11-10 10:46
↑おお〜〜、ありがとうござんす!
さっそくお邪魔してみます〜〜♪
by grotta1 | 2008-10-06 12:51 | dolce | Comments(12)

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1