おいしいもの
2017-05-25T22:43:39+09:00
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自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ
Excite Blog
てとて「スウプアソビ イン ヒラサワ」開催!
http://grotta.exblog.jp/26881418/
2017-05-26T06:30:00+09:00
2017-05-25T22:43:39+09:00
2017-05-25T22:39:40+09:00
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てとて
てとてイベントのお知らせ〜〜!
6月10日(土)、一関市「HIRASAWA F MARKET」にて
「スウプアソビ イン ヒラサワ」が開催されます。
てとてオリジナルのスープカップ
を使い、ランチを提供する人気のスウプアソビ。
今回は、一関市の「HIRASAWA F MARKET」で
大人気のサンドウィッチ、フランス発祥のサラダ、タブレをいただく
スペシャルランチを堪能していただきます。
※スウプアソビ特製ランチ(限定30食の予定)は、料金1300円。
事前予約が必要です。
「トーク&ワークショップ」も同時開催!
●藤沢町・藤源寺 佐藤良規住職による「食べごとのお話」
●おおすみさんちのスムージーづくり
※お話を聞いたのち、スムージーづくり。参加料2000円
そのほか、野菜、パンなどおいしいものいっぱいのマルシェ、
フリマもあります!
初夏のステキな1日を、ぜひ「スウプアソビ イン ヒラサワ」
で過ごしてみませんか。
詳しくは、↓↓↓
◆問い合わせ・ランチ申し込み◆
てとて mail tetote_inoue@yahoo.co.jp
FB https://www.facebook.com/tetoteiwate
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パンがおいしければ成功!
http://grotta.exblog.jp/26864953/
2017-05-18T16:34:00+09:00
2017-05-18T16:34:20+09:00
2017-05-18T16:34:20+09:00
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cucina
先日、友達と3人で江刺へ。目的は、月に3日しかオープンしない パン・ド・ハクウ。 食い意地と物欲のかたまりである我らおばちゃんは、 雨をもろともせず、先に産直で買い物をしつつ、 ハクウを探してウロウロとドライブ。 やっと見つけたパン屋さんは、大きな農家さんの離れか、納屋だったのか、 立派な建物を改装した、ステキな構えだった。
ちらっと入り口付近を撮影。靴を脱いで入るんだけど、 長い廊下の訳は、右側が広い厨房(作業場)だから。
けっこう広めで作業がしやすそうだった。
中は畳敷きで、その上に長テーブルを組み合わせて焼きたての商品を並べていた。
すでにお客さんが5〜6人パンを睨んでwレジ待ち。
(こちらでは順番に並んでパンを取り、ざるにのせて待つ)
焼きたてだから、ものすごくいい香りが充満してて、
ああ〜〜早く食べたい!って感じ。
ほんとは中を撮影したかったけど、
ハクウさんは女性一人で製造販売していて、レジもやっているので、
とてもじゃないけど話しかけられる雰囲気じゃない。
友達が、「(パンを)作ってる方ですよね?」ってレジで声をかけたけど
「はい」ってお答えが精一杯のご様子。
すべてを一人でこなしてる姿に、頭がさがる。すごいなぁ。
肝心のパンは、噂通りにおいしい!ものばかりだった。
フォカッチャは、普段見るものと形状は違うが(ちょっと背の低い山型パンみたい)、
生地の伸びがよく、表面に塗ったオリーブオイルと塩気の塩梅が◎!
私は食パンを購入。
ふんわりした生地、耳の香ばしさが後を引く。
翌日はサンドイッチにしてみた^^
マスタード&バターを塗り、
あったかいスクランブルエッグ、きゅうり、トマトをサンド。
ぐぐぐ、うまい〜〜〜 ふわふわ、しっかり。
という相反する食感を保ったパン。
また行きたいなぁ〜^^
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桜も名残り
http://grotta.exblog.jp/26839956/
2017-05-07T16:26:00+09:00
2017-05-07T16:26:53+09:00
2017-05-07T16:26:53+09:00
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場所
雨と風で、ふんばっていた桜もだいぶ散ってしまった。
でも、まだしだれ桜ががんばってるね。
お隣の木では、ひめりんごの花がこれから満開を迎えるところ!
(影になって、うまく撮れん・・・)
姫だけど、一名「イヌリンゴ」って書いてた。 へええ〜〜。 んで、その下で日向ぼっこしてた猫さん。 眩しい〜〜>< 最近、こういうパステルカラーの猫さんが増えてきたね。
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さくさく・つぶつぶ
http://grotta.exblog.jp/26831119/
2017-05-06T09:28:00+09:00
2017-05-06T09:28:16+09:00
2017-05-03T13:58:42+09:00
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おやつ
グラノーラを作ってみた。
オーツ麦をベースに、アーモンドやかぼちゃのたね、
杏、クランベリー、とにかく好きなナッツ、ドライフルーツをたくさん混ぜて、
今回はその中に雑穀も入れてみた。
きび、アマランサス、たかきびなんかのミックス。
あと煎り黒豆! このカリカリ感がアクセントになって、
香ばしさが増した。
これらを太白ごま油と、メープルシロップでまとめて
オーブンで焼くだけ。意外と楽にできるものなんだね〜。
作ってみて、ハマる人が多いのがちょっとわかった。
ナッツとフルーツの組み合わせは自由自在だし、
甘みは砂糖でも、はちみつでもOKだし、
一度にたくさん作れるから、保存しても誰かにあげてもいい。
ドライフルーツが好きで買い置きしておくんだけど、
ちょっと残ったら、グラノーラに使えば無駄がないわけだ。
次の組み合わせはどうしようかな〜
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発酵ってすごい!
http://grotta.exblog.jp/26737855/
2017-03-23T09:04:00+09:00
2017-03-23T11:38:37+09:00
2017-03-23T09:04:27+09:00
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未分類
先日、福島に住む友達が贈ってくれた、
なんと手作りの甘酒!しかも素材は雑穀です。
ひえはやさしいクリーム色。
たかきびは、ぐっと渋めのパープルブラウン。
市販のものは、もっとドリンクのように水気が多いような気がするけど、
彼女が作ってくれたのは、ジャムやペーストのごとく、
もっちり・とろりのGOODな口あたり。
甘酒はそのままでスイーツ。
ひと口食べると、自然でまろやかな甘さが広がる。
水や豆乳で溶いて温める、ホットな甘酒もいい。
なんでこんなにおいしいの!?ってくらい、感動する味。
ともよ、本当にありがとう!
贈ってもらってなんだけど、この分だとすぐなくなっちゃうよw
日本の発酵食は、味噌や醤油はおなじみで、
塩麹も一大ブームになったよね。
甘酒(または甘麹)も、じわじわと広がってると思います。
毎年夏になると、どこかのテレビ番組で甘酒が取り上げられるし、
夏バテ解消とか、腸の状態を整えてくれる成分がいっぱいで、
肌の調子も良くなると言われてます。女性にぴったり!
一気に食べずに少し残して、
なんとかお菓子に使ってみよう!
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おやつの撮影
http://grotta.exblog.jp/26735337/
2017-03-22T09:32:00+09:00
2017-03-22T09:31:59+09:00
2017-03-22T09:31:59+09:00
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dolce
文章を書く仕事をしてますが、時々おやつやお菓子を作って、 スタジオで撮影してもらい、レシピを掲載する仕事もしてます。 先日、ヨーグルトムースを作りました。
これは、試作を自分で撮ったもの。 むー、これだと肝心のムースが見えない…メインは土台なのにねw やっぱりプロの撮影とは大違いだなぁ。
岩手は酪農が盛んなので、ヨーグルト製品も多い 全国から注文殺到の大人気商品、岩泉ヨーグルト(この夏、無事復活を願ってます)をはじめ、葛巻、田野畑、大野、西に下がって湯田など、どれも個性のある味わい。
今回は湯田のプレーンヨーグルトを使ってみました。 生クリーム入りでリッチ!だけどくどさはまったくなくて、 チーズケーキや、他の焼き菓子に加えても、しっとり優しい風味になる。
岩手はいいものがたくさんあふれているのに、 あまりPRが上手じゃないのか、謙遜なのか、 知られていない素材が多いと思う。 今年1年は、県内の素材を使ったおやつを作るのが目標です。 がんばろう!
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レモンで
http://grotta.exblog.jp/26702324/
2017-03-07T11:51:00+09:00
2017-03-07T20:12:11+09:00
2017-03-07T11:51:09+09:00
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dolce
冬の柑橘(もう春だけど)の代表選手、
レモンちゃん。
最近は、国産レモンが手に入りやすくなり、
ポストハーベストやワックスを気にせず、
気軽に使いやすくなった。
先日、友達におくったケーキ。
輪切りにしたレモンをシロップ煮して、
シフォンケーキの生地と一緒に焼いてみた。
型は、四角くて平らなバット。
ホーローでもステンレスでも、どちらでもいけるし、
紙を敷けば洗う手間も少ないので、重宝する。
焼き時間も短いしね。
ふわふわしっとり、焼きたても1日経っても
レモンの香りが漂って、心が落ち着くわ〜〜〜w
甘酸っぱさ(というか、すっぱ寄り)が超わたし好み!
まだまだレモンが出回っているので、
また作ろう。
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憎めないやつ
http://grotta.exblog.jp/26539862/
2017-01-08T11:30:00+09:00
2017-01-08T11:30:11+09:00
2017-01-08T11:30:11+09:00
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雑貨
昨年暮れあたりに、小さな雑貨屋さんで見つけた、七福神のだれかw
そらとぼけた柔和な表情が、なんとも憎めない。
年明けから、部屋の一角に鎮座いただいております。
これを購入したのは、
おばちゃん女子会ランチをした帰りに、石鳥谷町駅近辺をうろうろ探し、
たどり着いた「サトウ雑貨店」。
一軒家のようなこじんまりした店構えに、和テイストの雑貨が並んでいました。
店主さん自らが作家で、こぎん刺しで小物を作っていらっしゃるようで、
作品集を写真でみせてもらいましたが、もう♡が目から飛びでそう!
しかし、友人が店内の張り紙をみつけ、ナニナニ…とよく見ると、
サトウ雑貨店さんは、私たちが訪れたこの日を最終営業日に、
しばらく長期休業にはいるのだそうです。
その間は、今年2月中にリニューアルオープンする
「マルカンデパート」の1階オープンのために尽力されるとのことの。
マルカンが再開したら、ぜひまた、こぎん刺しのカワイイ雑貨を手にしたいものです。
おばちゃんになっても、カワイイものはカワイイ!
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2017年です
http://grotta.exblog.jp/26537119/
2017-01-07T09:09:00+09:00
2017-01-07T09:09:59+09:00
2017-01-07T09:09:59+09:00
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そのほか
1年半以上もほったからしで、
それでもまだ「あったんだ〜」というブログw
意欲がうすれていく中で、ほそぼそと続けているお菓子づくりは、
あまりスキルも上がってないけど、
これからも続けていくつもりでいます。
家では、要介護老人がふたり。
毎日毎日、両親との闘争?で、ストレス100%!
周りの同年代の友人たちにも同じような状況の人が多く、
まぁ話が合う合う(笑)
つきない話をグダグダして、おいしいものを食べるのが、
目下の楽しみです。
もう年が明けて1週間。
あけまして的な気分でもありませんが、
なんとなく続けて行ければ、という気持ちです。
(だるい文面で失礼!)
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作るのが楽しい。アイスバー
http://grotta.exblog.jp/24674657/
2015-07-10T00:00:00+09:00
2015-07-10T10:43:22+09:00
2015-07-10T10:43:22+09:00
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dolce
初めて作ってみました、アイスバー(フローズンバー?)
上から、
スイカ(砂糖なしでやってみたけど、少し甘みがほしいかも)
100%オレンジジュースにカットオレンジをひときれ。
パイン、オレンジ、キウイ(後に隠れてるw)+サイダー(独特の風味、サイダー次第で
味が左右されます)
器具は100均で購入(ホントに便利ですねぇ〜)。
アイスバーの専用器具は、そう高いものではないのですが、
まぁこれでも十分に役立ちます。
こちらは手持ちのプリンカップ(アルミ)を使用。
大好きなコーヒーを凍らせて、上にミルクを重ねたものです。
ドリップで淹れたコーヒー(今回は、盛岡の老舗自家焙煎珈琲店「アンゴラ」の、
G5という豆です)に少し甘みを加えて、先に凍らせてから、
牛乳を重ねて、再び凍らせます。
ちょっとにじんでしまったけど、これもまた味になる?
冷たくて、うんま〜♪
暑い日の朝にもいいかもしれませんね。
今、フローズンフルーツバーの専門店もあって、
レシピ本も出ているほど、流行しているんですね〜。
確かに、フルーツや100%果汁ジュースを凍らせるだけだし、
素材や甘みも自分で調整できるから、
ヘルシーにもゴージャスにも、いかようにもできる!
バリエを考えるのも、けっこう楽しいです♪
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グラノーラの食べ方
http://grotta.exblog.jp/24512629/
2015-05-24T00:57:00+09:00
2015-05-24T20:16:45+09:00
2015-05-24T20:16:45+09:00
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dolce
このところ、毎日暑いくらいです>盛岡
新緑が目にやさしい季節。
外を歩くと風が気持ちいいのですが、
紫外線も強烈で、日傘だの日焼け止めだのが必須!
シミなんか気にしない若い女子がうらやましい…
先日の「てとて」で、秋田の「マザー食堂」さんが
グラノーラをたくさん販売してくれました。
種類も多くて、普段グラノーラを食べない私でもワクワク!
メープル風味のを購入しました。
そのまま食べてもいいですよ〜、という言葉通り、
ざくざくした歯ごたえと香ばしさを楽しみながら、
「何か(お菓子に)できないかな?」と思い、
クッキーにしてみました。
グラノーラに全粒粉を混ぜ、太白ごま油でまとめ、
がりっと焼いてみました。
ざっくりとした食感がたまらない!
ほんのりした甘さも後を引きます。
グラノーラがおいしいと、こんなにおいしくなるんだ〜。
マフィンやスコーンにも少しずつ入れてみましたが、
食感と風味がましておいしい。
おいしいものって、ほんとに夢を広げてくれます。
「てとて」の最後に、みんなで部屋を飾りました。
その時に作ったのが、紙で作ったお花。
幼稚園なんかで、誰かの誕生日に色紙で花や輪っかを作ったこと、
ありませんか?
スタッフや作家さんたちが協力(悪ノリ)して、
天井いっぱいに色とりどりの花をつなげてつるしたんです。
来る人みんなが驚いてました^^
そんなこんなで、5月はあっという間に過ぎてしまった〜
(あ、まだ1週間残ってるか…)
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ぜいたくなレモンざんまい
http://grotta.exblog.jp/24487282/
2015-05-17T00:00:00+09:00
2015-05-17T20:32:29+09:00
2015-05-17T20:32:29+09:00
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dolce
てとてでずっとお世話になってきた「山口農園」さんが、
毎年、広島から取り寄せている無農薬レモン。
今年も少しだけ手に入れました!やっほーい!
1個がけっこう大きめなので、使いでも十分。
一度作ってみたかったのが、レモンを丸ごと使ったシフォンケーキ。
久々にアイシングでお化粧^^粉砂糖をレモンジュースで溶いて、
上からたら〜り。固まったらレモンの皮を刻んでon!
無農薬だから、皮もためらわずに使えるのがウレシイ!
ふだんだと、国産レモンの皮を塩でしっかり洗ってから
皮をすりおろすんだけど、
無農薬だから水でさっと汚れを落とす程度でOK。
果汁を絞ると、酸っぱいというよりも完熟したレモンの甘みが感じられ、
皮も苦みはそれほど強くない気がする。
なによりも、部屋中に爽やかな香りが充満して幸せ〜。
レモンやオレンジ、グレープフルーツは、
その香りにリフレッシュ&リラックス効果があるっていうのは
ほんとだよな〜、とうっとりします。
あとは、塩レモンを漬け込んだり、皮ごとジャムにしたり。
そうそう、今年はレモンカードを何度も作って、
スコーンにのせたり、マフィンに焼き込んだり。
ってバンバン使ってたら、もうなくなっちゃったよ〜。
毎年こうして、安全なレモンを手に入れて、
あれこれ使ってたんだよね。とてもありがたいことです。
おいしい野菜を手近で買えたのに、これからはどーすんべなぁ〜。
はっ。
てとてのアトリエがクローズした後の一番の問題は、
コレなのかも…^^;
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珈琲店のおてつだい
http://grotta.exblog.jp/24486474/
2015-05-15T00:00:00+09:00
2015-05-17T16:07:50+09:00
2015-05-17T16:07:50+09:00
grotta1
dolce
先日のてとても終了して、自分の中のイベントがからっぽに…
月イチとはいえ、休みながらも参加していたアトリエ、
しっかりと生活ローテに入っていたのだな〜、と実感しています^^;
で、先週。
てとてでもお世話になっている、わたなべさんのお手伝いに
「よ市」に行ってきました。
みよ、このたくましい?後ろ姿!
当日は、お互いに赤系の服を着ていたので、
まるでペアルッッック!?のようでした(笑)
よ市は言わずと知れた、盛岡を代表するイベントであり観光名所。
とにかく、開始時間から1時間は人人ひと!
人気店を中心に渦ができて、そこからまた人がはじき出されるような…
お目当ての品をGETしてからビールを飲む人、
ぶらぶらと目的を決めずに歩く人、
ひたすら食べ歩く部活帰りの男子グループ。
通りを行き来する人が、とにかくみーんな楽しそうでした!
で、珈琲のほうですが…
いつもは、注文に応じてその場でドリップするんだけど、
今回は、珈琲をポットに淹れてきたというわたなべさん。
なれないヘルプおばちゃんのために、
気を遣って準備をしてきたのですが、
なんと、5時半くらいにはホットが品切れに^^;
また折悪しく、その時間くらいから急に天気があやしくなり、
風が強くなって雨がパラパラ。
お客さん「ホット…はないんですね」
わだくし「ひぃー!すみません!」この連続でした。
雨のため、よ市じたいも少し早めの店じまい。
でも、こういった出店のバックヤードを見ることができて、
私にとっては楽しい体験でした♪
わたなべさん、またよろしく〜〜〜^^
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てとてファイナル開催です
http://grotta.exblog.jp/24422496/
2015-04-29T00:00:00+09:00
2015-04-30T15:10:46+09:00
2015-04-30T15:09:32+09:00
grotta1
てとて
春というより、いきなり夏になってしまった…
それにしても今週は暑いですね〜@_@ ;;
体調もイマイチで、なんだかバランスが狂う感じがします。
今日・明日で4月も終わり(はやっっ!!)
そして5月2日からは「てとてファイナルウィーク」です。
てとては、5月の開催をもって、いったん終了します。
というのは、アトリエとして使っていたアパートが、
近いうちに建て壊しになることが決まったそうで、6月一杯で立ち退きが決定。
昨年の暮れから、スタッフもいろいろと話し合いましたが、
次の会場(というか"巣窟"とでもいいましょうか)のことはともかく、
まずは丸4年間の感謝をこめて、5月は派手にお祭りしよう!
ということになりました。
5月2日〜5日までの4日間は、ワークショップやイベント盛りだくさん!
でみなさんをお待ちしております。
GW中なので、旅行している方もいらっしゃると思いますが、
遠くから友人が遊びにきたとか、ご家族の帰省とか、
ちょっと街なかへ遊びついでに、
ふらっと立ち寄っていただければありがたいです。
そして、5月2日(土)は、福猫堂のワークショップを開催します。
今回は「食べきりジャム&クリーム」。
買うと高いけどw、自分で作ればすごーくおいしい
レモンカードを作って、参加者のみなさんに手づくりスコーンとともに
味わっていただきます。
そのほかにも、2種のジャムを用意。
普段はジャムの素材としてあまり使わないモノを使い、
ほんとにカンタン&短時間でできてしまう
おいしい「食べきりジャム」として紹介します。
↑さぁ〜、これはなんじゃ?↑↑
興味を持った方は、ぜひてとてブログへ!
そのほかにも内容たっぷり、スタッフの(ワルノリ)遊び心も炸裂!(笑)
会場にぜひ足を運んで、みんなで笑いながらファイナルを楽しみましょう!
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和の名コンビ
http://grotta.exblog.jp/24288820/
2015-03-25T00:00:00+09:00
2015-03-26T20:06:22+09:00
2015-03-26T20:06:22+09:00
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dolce
25日、誕生日を迎えてしまいました^^;
もうね、親からも「おめでたいかどうか、わからないけど」
と言われる始末^^;
しょうがないので(?)自分で食べたいお菓子を作りました。
抹茶とあずきのシフォン。
生地にはきび砂糖と豆乳を使って、
しっとりふんわりの口あたりに。
この抹茶色!美しいグリーンにうっとり〜〜。
あずきは、茹でたものに砂糖をかけて
しばらくおいたものを使いました。
いわば、あずきのマリネ?
甘納豆ではなく、豆そのものの食感をいかしたものを
使ってみたかったのです。
あずきと抹茶は、私の中ではハズレなしの
ホントにおいしい組み合わせ。
ほろ苦あま〜い、大人の和スイーツです。
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