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黒いケーキ


 最近、小さい型が好きで、
 紙型をみると買ってしまうのです。
 今日はそんな型で焼いた、キャラメルパウンド。
 
 
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 それぞれに、ピカンナッツ、ラムレーズン、ダークチェリー(あまりもの)
 を入れて焼いてみた。小さい型に分ければ、
 こういう作り方もできて楽しいもの。

 いちばんおいしかったのは、ダークチェリー。
 キャラメルと酸味はけっこう合う。
 ラムレーズンは、あと1日たてば、なじんでおいしいかも。
 ちょっとキツかったかな〜。りんごと一緒だとよかったかもしれない。
 ナッツは、もう文句なしにおいしい。

 しかし、キャラメルクリームっておいしいなぁ〜。
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by grotta1 | 2005-01-29 13:50 | dolce

みどり色


 以前、35%の生クリームを買ったけど、
 今回は42%にしてみた。
 ココア入りのスポンジを焼き(メレンゲに卵黄を加えるレシピ)、
 抹茶入りのクリームをぐるぐる。

 ちょっと食べてみると、これは…
 ハーゲンダッツのグリーンティーの味。
 うま〜〜〜い!

 
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 ふんわりスポンジと、濃厚な抹茶生クリーム。
 けっこう合いますよ。

 ※写真アップしてみると、微妙にピンが合ってない…(^^;)
  見てると自分の目が悪くなった気がするかもしれません。
  ご了承を…m(_ _)m
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by grotta1 | 2005-01-17 14:20 | dolce

ゆずの香り


 パウンドケーキのレシピを見ていて、
 レモンの代わりに、ゆずを使ったらどうかと思い立った。

 
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 しかし、ゆずって高いね(笑)
 1個198円のやつを買ってきたんだけど、
 なんかもうスカスカしてて、水分が少なくて…

 でも、やっぱりゆずの香りは、皮が重要。
 手が黄色くなったけど、
 いつまでもいい香りが指にうつって、
 なんとなく気分いい。


 作り方は、先に卵をふんわり泡立ててから、
 溶かしたバターを後から加えるやり方。
 失敗が少ないし、
 密度がしっかりしてるわりに、軽い感じの口あたり。
 上にくるみをのせて、ちょっと香ばしく。

 さすがにゆずは高いので、
 こんどはゆず茶(の素? ジャムみたいな…)を
 入れて焼いてみたらどうだろう?
 と考え中…

 

 
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by grotta1 | 2005-01-10 19:58 | dolce

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1