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はちみつの威力


 今週は、ちょっとはちみつについて勉強の週。
 なかなか料理に使ったりしないんだけど、
 友だちから、はちみつの使い方をいろいろ教わってからは、
 気がついた時に少しずつ使ってます。

 で、はちみつたっぷりのスポンジを焼いてみた。
 
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 卵3個にたいして、はちみつ90g!
 重たいかと思ったけど、そうでもなかった。
 ふわふわ感はそのままで、割るとしゅわしゅわ、って音がする感じ。
 焼き上がりはしっとりつやつやで、表面に照りがういていた。
 強力粉で焼けば、こりゃカステラですね。

 使ったのは、花の香りとかすかな酸味がある、
 アカシアのはちみつ。

 
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 ところでこのタオル、ミツバチのアクセントもさることながら、
 オレンジ色がすごくいいんだよね。
 いただきものですが(^^) 重宝してます。
 
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by grotta1 | 2005-02-27 16:10 | dolce

洋梨ケーキ


 残りキャラメルを、パウンドの生地に入れて焼いてみた。
 単調なので、洋梨(缶詰)をのせ、
 天板に流して焼き上げる。
 
 切ってみると、こんな感じ。
 
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 なんか造形的(笑)
 
 ところで、ロールケーキを作る時って、
 紙を敷かなくちゃいけないのですよね〜。
 大きさに合わせて切るのがけっこう面倒なんだけど、
 cuocaでグラスファイバー製の敷き紙(?)を買ったら、
 1回ごとに準備しなくていいので楽になった。

 紙の大きさが決まっているので、合うもの・合わないものがあるけど、
 半永久的に使えるし、準備のひと手間が消えるのはうれしいね。
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by grotta1 | 2005-02-23 11:10 | dolce

 バレンタイン用というわけではないけど、
 ガトーショコラ変形版?を作ってみた。

 欲張りな私は、せっかくだし、
 キャラメルクリームを入れてみてはどうだろう?と思いたち、
 チョコレートとバターをを溶かした中に、
 キャラメルクリームを加えてみた。

 さらに、これで重たい味になったらやだなと思い、
 オレンジピールも混ぜてみる。
 この時は、紙のバウンド型2つに分けて焼いた。
 なので、切ってみるとスクエア。
 
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 (写真撮ってから、粉糖をかければよかったと気づいた (^_^;))
 焼き上がってすぐ食べてみると、なんかそれぞれの味が
 ばらばらに感じられて(笑)
 ん〜、やっぱいろいろ混ぜすぎ?って後悔した。
 
 でも1日たってみると、けっこう全体的になじんできて、
 まぁいけるじゃん?(^^;) になった。
 
 これは、卵白でふんわりさせるタイプのガトーショコラで、
 重たくないし、しっとり感はほどほど。
 4、5日はおいしくいただけるケーキなので、
 重宝しそうなレシピです。
 
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by grotta1 | 2005-02-19 00:54 | dolce

いちごロール


 1週間もさぼってしまったんだなぁ〜(^^;)
 ヒマなくせに…(爆)

 今日は、いちごのロールケーキ。
 やっぱり春の香りはコレ!
 
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 生クリームがたっぷりでも、いちごと一緒ならくどくない。
 困ったことに、いっぱい食べられる(笑)

 新しいロールケーキの天板は、
 卵2個分がちょうどいいとわかった。
 それでも全卵を泡立てると、けっこう厚みが出る。
 長方形だからなぁ。正方形に近い天板だったら、
 もう少し薄く焼けて、長さが出るんだけど。

 
 ところで、おもしろいいただきもの。
 

 
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 たまに、ここにも書き込みをしてくれる
 こけしちゃん(前の会社の友達)からもらったもので、
 彼女が退職する時に作ったノベルティ?だそうで…
 袋付きがポイントざんす。
 マッチの顔が嫌だ〜(笑)

 
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by grotta1 | 2005-02-16 15:54 | dolce

生ハムで


 久々にdolce以外のネタ。
 これ、一度やってみたかったんだな〜。
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 以前、マイフェイバリット・イタリアンのお店で、
 カルボナーラを頼んだら、
 こんなふうに生ハムが載って出てきた。
 
 その時に、ベーコンとかパンチェッタがなかったのか、
 実情はわからないけど、
 生ハムの塩気で、上手に食べられるこのやり方、
 うまいなぁ〜って思ったのである。

 カルボナーラを作るとき、私はけっこう火を通してしまうのよね〜。
 普通、生クリームと卵黄、パルミジャーノを
 茹でたてのパスタとあえるだけ、って感じだけど、
 もったいないので全卵使って(笑)
 生クリームも火を通してしまう。
 
 とりあえず、生クリームが余った時は
 やっぱりコレを作ってしまうのです。
 
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by grotta1 | 2005-02-10 11:02 | cucina

太巻き?


 最近、ホワイトチョコレートも意外においしいな、
 と知った私…レシピ検索をしてみたら、
 おいしそうなものがあったので、チャレンジ!

 生クリームとホワイトチョコを、
 同量ずつ合わせてクリームにして巻きまき。
 
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 実はこの間、テフロン加工で少し長方形の
 ロールケーキ用の天板を見つけてしまった。
 つい買ってしまったのです(1340円)。
 で、使ってみたら、卵3個を泡立てるレシピでは、
 ちと厚みがつき過ぎてしまう大きさだったのね〜。
 
 てなことも重なり、太巻きになったロールケーキ。
 友達にあげたら、外はココア、中はホワイトチョコだから
 ダブルチョコレートで、「オセロロールだね」と
 かわいい命名をしてくれた♪ えっへっへ〜。
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by grotta1 | 2005-02-07 10:43 | dolce

どアップ?


 久々にチーズケーキを焼いてみました。
 生クリームたっぷりの、メレンゲ入りの、ふんわり・しっとりタイプ。
 中はチェリーを入れて、小さな紙型に入れて焼いたら、
 もくもくとふくれて、スフレみたいに!

 
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 オーブンから出したら、
 ふわーんとふくらんでいたキノコたちが、
 あっというまに「ふしゅ」ってしぼんでしまった(笑)
 
 中身が見えるように、切って撮ろうとしたら、
 型をはがす時に形がくずれまくってしまい…(^_^;)
 残念ながら、外側だけを撮ることに。

 でも、5分よけいに焼き過ぎたなぁ、と反省。
 もう少し、しっとり焼いてもよかったかもね。
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by grotta1 | 2005-02-05 19:16 | dolce

Wキャラメル


 キャラメル入りの生地に、
 キャラメル入り生クリームを巻く。
 
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 思ったほど、くどくなく仕上がった♪

 生地は、シフォンケーキの要領で、
 メレンゲでふんわりさせるレシピだけど、ぺたん、と薄く焼き上がった。
 その分、クリームがもっさり入ったかも。

 キャラメルクリームを作る時に、私は、
 砂糖のみをがっつり焦がす。
 ゆえに、けっこう苦みの強い味になる。
 これだけだと食べにくいので、
 生クリームに合わせるとき、ハチミツを入れてから泡立ててみた。
 甘みが強く出て、おいしくできたかも。

 こないだのパウンドといい、
 キャラメルは作っておくと重宝しますぜ。
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by grotta1 | 2005-02-01 17:03 | dolce

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1