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濃厚なチョコレート


 ふー、あぢぐなってきました。
(※訳 お暑くなって参りましたね)

 さすがに最近は、
 冷たいお菓子を作ることが多くなってきた。
 ガスを使わず、レンジで加熱したり、
 ゼラチンによっては直接振り入れて使うものがあるから、
 だいぶ涼しげに作れるようになったと思う。

 で、久々にチョコレートムース。
 
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 暑いのに濃厚な味はどうよ?
 って思ったけど、あまり関係なく食べたね(笑)

 生クリームをちょっと絞って、ピスタチオをのせ、
 輸入食品の店で買ったフィンガービスケットを添える。
 これですくってって食べてもおいしい。

 コレにはゼラチンを入れないで、メレンゲで固めるのだけど、
 チョコレートそのものが、冷えれば固まるものだから、
 メレンゲは口あたりを整える役割をなのでしょうな。

 次は抹茶ババロアを作る予定(^^)
 
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by grotta1 | 2006-07-31 16:03 | dolce

アイスクリ〜ム&ベリ〜


 今、ブルーベリーが旬で、
 少々高いけど生の地物が売られている。
 そのまま食べてもいいけれど、
 いちごやラズベリー、その他いろいろなベリーと一緒に、
 バルサミコと砂糖(またははちみつ)で
 マリネすると、とってもおいしくなる。
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 これをアイスクリームにかけると、
 ちょっとおされなデザートに。

 冷凍のベリーでももちろんOKだし、
 今、地ものの固いいちごが少し出てるので
 (1パック200円!)私はいつもコレとブルーベリーを使う。

 バルサミコの風味によっては、キツいときがあるので、
 白ワインと砂糖でシロップのようなものを作り、
 そこにバルサミコを入れる。
 そうすると、ぶどうのような香りがして、
 ますますベリーがおいしくなる。
 (バルサミコは、あまり入れすぎない方がおいしい)

 ちょっと酸っぱくて固いベリーなら、
 なおさらおいしくなるので、
 重宝しているレシピです(^^)
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by grotta1 | 2006-07-25 11:02 | dolce

焦げすぎ(^^;)


 最近、どうも体調良くない日が続き、
 イライラも重なって、イマイチ。
 お菓子もぜんぜん作ってなかったし、
 毎日料理はすれど、撮るほどじゃない〜〜〜。
 
 などと悪いスパイラルが重なる中、
 クッキーを焼いてみた。
 少し前に買った本「だからクッキーが大好き」
 じっくり眺めて…
 
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 それぞれ、
 ドライチェリー&ヘーゼルナッツ、
 オレンジピール&ピスタチオ、
 紅茶の葉、
 プレーンと4種類。ちょっと2分ほど焼き過ぎました(笑)

 ナッツは前もってロースト、ドライフルーツは湯通しと、
 生地作りにはけっこう手間がかかる。
 でも、オレンジピールは湯通して余分な砂糖を落とすことで、
 オレンジそのものの香りが蘇るし、
 ナッツはロースとしておくと、
 焼き上がりの風味がまったく違ってくる。

 しかも、成型した生地は冷凍しておけば、
 とりだしてすぐに焼くことができる。
 これは便利! お茶菓子としても、プレゼントにしても、
 重宝しそうだ。

 またいろいろ作ってみよう。
 
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by grotta1 | 2006-07-21 10:32 | dolce

冷たいスープ


 さすがに蒸し暑い日が増えてきた。
 暑いと食欲のない日がある
 (私にはないけど。ぷ w)
 今は野菜が豊富なので、おもいたってスープを作ってみた。
 
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 黄色いのはかぼちゃ。
 うっすらと緑色(には見えないか…)なのは、枝豆。

 どっちも超カンタン!
 かぼちゃは、皮を取って薄切りにしておく。
 玉ねぎを薄切りにして、水と固形スープで煮て、
 てきとうにかぼちゃを入れて、さらに煮る。
 かぼちゃがやわらかくなったら、
 あとは、牛乳と一緒にミキサーにかけて、
 鍋に戻して、生クリームを加え、塩・こしょうで味を整える。

 バターで炒めるよりさっぱりとして、
 野菜の味がしっかり出る。
 枝豆も、先に茹でてさやから出しておき、
 ミキサーにかける時に、一緒にするだけ。

 冷えひえでも、あったかくてもおいしいスープです。
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by grotta1 | 2006-07-04 10:16 | cucina

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1