<   2006年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧

しっとりどら焼き


 寒くなると、小豆を煮たくなる私。
 あんこにして、白玉だんごで食べても良し、
 かぼちゃにかけても良し、
 たまにはおはぎにもする。

 でもやっぱり、
 
b0046537_16373589.jpg

 秋はどら焼きなんす。
 
 もうちょっと、薄めの皮にしたかったんだけど、
 ぼてっとしてしまった。
 しっとり感はじゅうぶんなので、これで満足。
 生地にはきび砂糖を使ってるので、
 茶色っぽく焼き上がっている。

 今回初めて、フライパンじゃなくてホットプレートで焼いてみた。
 生地を3枚ずつ流したけど、
 最初の1セットは、温度調節と焼き具合がつかめず、
 ぐずぐずの大失敗(^^;)

 2セット目からなんとか形になってきて、
 9個できあがった。
 …最初の失敗がなかったら、10個+ハンパが出てたってことで。
 
 買うとけっこう高いどら焼きだけど、
 家でも作れるってことを知って、めったに買わなくなった。
 それもこれも、小豆を煮るようになってから。
 今は新豆が出てるので味もいいし、
 また近々作ります。
 
[PR]
by grotta1 | 2006-11-11 16:28 | dolce

バナナマフィン


 配合はともかく、
 マフィンは混ぜるだけで手軽にできる、
 ミニバターケーキのようなもの。

 でも、粉が多いだけにちょっとぼそっとしたり、
 すぐ固くなってしまうことが多い。
 で、新しいレシピにそってバナナマフィンを作ってみたら、
 
b0046537_22331878.jpg

 ふんわりきめ細かく焼き上がった!
 時間がたってもボソつかず、
 しっとり感が持続。
 なるほど〜〜。

 このレシピも、ほんとに混ぜるだけだったけど、
 ほんの少しのことで、これだけ違うんだな〜〜と、
 ますますレシピの重要性を実感した。

 この生地を覚えたら、
 いろいろ混ぜて楽しめそうだ(^^)


 ところで、今日は風も雨もすごかったな〜。
 一瞬ひょうが降ったみたい。
 なんか雨に混じって白いものが降ってると思ったら…
 急激に冷え込んできました。
 みなさんも風邪ひかないように…
[PR]
by grotta1 | 2006-11-07 22:30 | dolce

りんご入りブラウニー


 りんごの季節に、いろいろ試してみたいと思い、
 カラメル焼きしたりんごを、ブラウニーに入れてみた。
b0046537_14221379.jpg


 上から2番目のに、ちょっとだけりんごがのぞいてるんだけど…
 わかるかな?(^^;)

 ブラウニーは混ぜるだけでなんとかなるケーキなので、
 時々作るけど、濃厚だし単調になるので、
 必ずくるみとか、ナッツ類を加えることにしている。

 それに、ラム酒をふったりんごを混ぜて焼く。
 
 結果は、まぁまぁかな〜〜。
 りんごは、ちょっと焦がし気味だったのと、
 紅玉だからいいかと思って、レモンをふらなかったので、
 ちょっと酸味がおちてしまったかも。

 でも、これもなかなか使えるアイディアだったかな。
 アーモンドたっぷりのパウンド生地に混ぜて、
 しっかり焼いてもおいしいし。

 あとはタルト…
 数年作ってないなぁ。
 今度チャレンジしてみよう。
[PR]
by grotta1 | 2006-11-05 01:08 | dolce

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1