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キャラメルシフォン


 シフォンケーキは味が頼りない。
 ふわふわの口あたりとか、やさしいイメージのケーキなので、
 それもしょうがないかなーと思ってたのですが、
 キャラメルクリームをたっぷり使ったこのシフォン、
 けっこうしっかり味があって、やめられないんです!!
 
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 あー困った。
 これ、一人でけっこう食べてしまいました(-_-;)
 キャラメル味のパウンドはよく作ってたんだけど、
 シフォンはふんわり感がクセもので、
 罪悪感が少ないのも困りもの(笑)
 
 これも定番にしようと思います(^^)

お菓子や料理の本を…More
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by grotta1 | 2007-05-30 12:46 | dolce

スノーボール


 先日、初挑戦した「スノーボール」。
 
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 外側カリッ、口にふくむとシュワッととける。
 そんなはかない感じのクッキーなのです。

 …が、なかなかそんな感じにならないのね〜。

 フツーに、カリカリ、とした食感しかしない。
 なんかこう、砂のようにスーッと消えていく感じが
 イメージなのですが…

 小麦粉とアーモンド粉は、前もってオーブンでローストすると、
 そういう食感が生まれるらしいです。
 むー、やはり手抜きはいかんね(^^;)

 そうそう、レシピにもいろいろあって、
 アーモンド粉を入れない、卵白を混ぜる、くるみを入れる
 等々…

 焼き上がったらすぐ、熱いうちに
 粉砂糖の砂場でごろごろさせるのは共通でした。
 生地にはあまり砂糖を入れないので、
 そんなに甘くない(と思う)のです。

 次回はもうちょっと、ころんと丸い形をめざしたい。
 
 
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by grotta1 | 2007-05-22 15:28 | dolce

 昨日は、日本全国母の日だったそうですが、
 みなさんは何かプレゼントされましたか。
 私は〜、えーと…何にも…(汗)
 このケーキを作って、兄夫婦も加わってみんなで食べました。
 
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 スポンジ生地を焼いて、
 生クリームと、いちごジャムを巻いてみました。
 久々に焼いたけど、なんとかふんわりしてくれてよかった!

 最近、いちごがぐっと安くなってきたので、
 ジャムを作っておいたのですが、
 それが役立ちました。
 ジャムつっても5分くらい煮るだけでなので、
 ほとんど時間かからないのです。

 ロールケーキは巻く時がいちばん緊張!
 いつもうまくいかなくて、「の」の字が伸びきってしまう。
 これも練習あるのみ!ですかね。
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by grotta1 | 2007-05-14 22:46 | dolce

ガトーショコラ


 これは、パリ土産をいただいた人へ、
 お礼に送ったお菓子のひとつ。
 ガトーショコラにオレンジをのせてみました。
 
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 このオレンジは、
 その方からいただいたコンフィチュール(@フォション)。
 お湯でちょっと洗って、余分な糖分を軽く落としてから、
 生地の上にのっけて焼きます。
 オレンジとチョコレートの相性は最高!
 コンフィも、焼いているのにしっかりと酸味や風味、
 ジューシーな感じは残ります。
 なによりも、アレンジしても味が負けないのがすごい!


 この写真は、焼きたてから2分くらい経った状態。
 オーブンの中では、ほんとにスフレ状にぶわーっと
 ふくれてたんですよ。
 オーブンの扉を開けて、まさに焼きたての瞬間を
 デジカメで撮ったんだけど、
 悲しいかな庫内は暗いので、オール手ぶれ。
 早く三脚買えよ〜、って感じですが(-_-;)

 で、ちょっと焼き過ぎで、
 しっとり感はまぁあるんだけど、
 中途半端だったかも〜〜、と反省。
 チョコレート系のケーキは焼きすぎると食感が悪い。
 かといって火の通しが甘いと、ドロドロ感が残ってしまう。
 
 フォンダンショコラ風ならいいんだけど、
 そうでない場合は、やわらかすぎない方が好きなので、
 もうちょっとかな?と思っているうちに、
 すぐに火が通ってしまうんだよね。
 むずかしー。

 一応、送った方には喜んでいただけました。
 もうちょっとうまくなったら、また送りますね〜♪
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by grotta1 | 2007-05-09 19:12 | dolce

チーズケーキ


 GWはいかがお過ごしでしたか。
 忙しくしても、ダラダラしても24時間。
 日常とたいして変わらない日々を送った私。
 でも、久々にお菓子を作りだめ?しました。

 
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 久々に焼いたチーズケーキ。
 ビスケットをしいて、りんごのカラメル焼きをいれ、
 クリームチーズベースの生地を流して焼きます。

 兄夫婦がウチに来たので、さっそく出したら、
 「次は1ホール注文する」と言われました(笑)
 あまり濃厚すぎると途中で飽きてしまうんだけど、
 りんごの酸味と食感のおかげで、
 もう一切れ食べてもいいか、と思える味になりました。

 しかし、チーズケーキのレシピって
 星の数ほどありますね〜。
 配合はもちろん、焼き方(湯煎にしたり)、
 チーズの種類も変えたりと、ほんとにさまざま。

 今回、材料は次々と混ぜるだけ。
 一度こしてから、あとは湯煎にもかけないで焼きました。
 台だけは、細かく砕いたビスケットに溶かしバターを混ぜて
 しっかりと敷き詰めましたが、これも別に手間じゃないし。
 それだけでも、なんとかできるのがチーズケーキの良さかも。

 あ、クリームチーズですが、スーパーで安売りしてた
 QBB(オーストラリア産?)を使いました。
 ほんとはkiriといきたいとこなのですが、私にゃ高価…(^^;)
 1回に200g以上は使いますもんね。
 
 次こそ、マーブルのチーズケーキを作りたい!
 と小さい野望をもっているのでした。
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by grotta1 | 2007-05-06 12:56 | dolce

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1