<   2012年 01月 ( 4 )   > この月の画像一覧

いよいよ明日です



 てとてのブログ

 明日は「てとて第5回ママゴト会 フェルト工作室(中級編)」です。
 手しごと市&シンガポールのおみやげ市も
 同時開催!
 WSに参加されない方でも、気軽においでいただけます。
 大寒の1日、気持ちをあったかくする
 ひとときをお過ごしください。

 WS参加者には、いつもコーヒーとお菓子を
 サービスさせていただいています。
 明日のお菓子は…

 
b0046537_1252327.jpg



 ドライフルーツ入りのシフォンケーキです。
 「珈琲・うつわ わたなべ」さんの
 しっかりとした風味のコーヒーにあうといいなぁ〜。

 そして、当日は少々ですがコーヒーセットも提供します。
 一応、こんな感じのセットということで…
 
b0046537_12554564.jpg


 卵やバターを使わずに
 菜種油をつかってまとめる、ざっくりとしたクッキー。
 ココア風味と、ドライフルーツをサンドしたものを
 用意しています。

 
 クッキーの後ろにあるのは、レモンマーマレード。
 なんと、レモンを丸ごと煮て作るという
 私好みの(笑)大胆でおもしろいレシピです。

 ただ、白いわたの部分も一緒に煮てしまうので
 けっこう苦みがきいてます。
 でも、お好きな方にはクセになる!^^
 お湯に入れてレモネードにすると、とってもあったまりますよ。
 明日は、小瓶に詰めて販売します。



 詳しくはてとてのブログで!





 
[PR]
by grotta1 | 2012-01-20 12:00 | てとて

塩麹でパスタ


 最近、塩麹を調味料として
 活用できるようになってきました。
 
 もめん豆腐を塩麹につけて、一週間くらいすると
 クセのないチーズのような風味に。
 それをパスタにしてみたら、すごくおいしかった!

 
b0046537_1747594.jpg

 
 にんにくとベーコン、玉ねぎを炒めて
 ゆでたペンネを加え、そこに豆腐をつぶして混ぜます。
 今回は入れなかったけど、卵も混ぜると
 ほんとにカルボナーラ風に!
 
 豆腐をペースト状にするため、豆乳を少々混ぜましたが、
 きぬごし豆腐を漬けたものだと、かんたんになめらかになります。


 卵やチーズ、あるいは生クリームがなくても
 リッチで深い味になるのがびっくり。
 塩麹による発酵が、こういう味わいを作るのだろうな〜。
 ほんと、目からウロコ。

 今までは市販のものを買っていましたが、
 すぐなくなってしまう!

 というわけで、自分で漬けることにしました。
b0046537_17493811.jpg

 これで5日目くらい。
 寒冷地では、発酵まで2週間くらいかかるそう。
 うーん、まだまだだな〜。
 
 発酵が楽しみです。


 
[PR]
by grotta1 | 2012-01-14 10:00 | dolce

tetote 第5回ママゴト会

 「てとて」の今月のイベントが決定しました。
 もう日がないのですが(汗)
 今回もフェルトを使ったWSで、コースターを作ります。
 もちろん、コーヒーとお菓子つき!
 すてきな器や手しごと、
 常夏の国シンガポールのユニークなおみやげを販売。

 寒さも本格的になる大寒の頃、
 「てとて」さ来て、ちょこっとぬくだまってけで〜〜。



てとて 第5回ママゴト会
フェルト工作室 中級編

カラフルフェルトでコースターを作る
ミニ手仕事市&シンガポールのお土産市など


◎日時/2012年1月21日(土曜)
◎開催時間/午前の部:10時〜12時、午後の部:13時〜15時 
◎各回定員6人
※所要時間2時間程度。お湯を使用するので、
 お子様とご参加の場合は、お申し込みの際に人数と年齢をお知らせください
◎料金/1700円(珈琲&季節のお菓子付き)
◎申し込み・問い合わせ
電話 090-4476-3255(井上)  
メール tetote_inoue@yahoo.co.jp


 くわしくはてとてブログで! 
[PR]
by grotta1 | 2012-01-11 10:00 | てとて

謹賀新年

b0046537_12561081.jpg


 あけましておめでとうございます。
 今年もよろしくお願いいたしますm(_ _)m

 今年は災害のない、穏やかな年であってほしいです。
 が、新年開けていきなり震度4の地震が(新潟・長野で)
 ありましたね〜。昨日は鳥島沖でM7。
 んー、地球活動?はなかなか活発なようです。


 さて、今年も「てとて」のイベント、
 バリバリやります!(笑)
 
 てとてのブログもできました。
 イベント告知はもちろん、WSの様子や
 スタッフのつぶやきなどを掲載します。
 どうぞ定期的に見に来てくださいね!

 てとてブログ



 今年の1回目は、1月21日(土)に予定しています。
 フェルトをつかってコースターを作るWSです。
 講座に参加した方には、わたなべさんの香り高いコーヒーと
 福猫堂提供のお菓子をセットにして、
 楽しんでいただきますよ〜〜。

 ぜひご参加ください。


 
[PR]
by grotta1 | 2012-01-02 08:00 | てとて

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1