<   2012年 02月 ( 2 )   > この月の画像一覧


 今週末、2月25日(土)は、てとて第6回ママゴト会です。
 当日、フェルト工作室の参加者に提供する
 お菓子を試作してみました。

 
b0046537_13182258.jpg



 金柑の蜜煮をころんと入れた、ガトーショコラ。
 チョコレートたっぷりで、けっこうしっかりした生地です。

 中を切ってみせようかと思ったけど
 しっとりしてるので、きれいに切れなかった…
 でも金柑まるごと(種もw)はいってます。
 
 当日は、手で食べていただいてもいいですし
 (とはいえチョコレートがつきますが)
 フォークで割っても、金柑がやわらかいので
 食べやすいかと思います。


 あとは、前回と同じくレモンマーマレードも並べる予定。
 
b0046537_1323269.jpg



 国産レモンのみずみずしさを生かしたつもり。
 きび砂糖を使っているので、くすんだ黄色になりますが…
 苦みのきいた大人のレモン味。

 パンやクラッカーにつけて、
 あるいはお湯で割ってレモネードにしても。
 しょうがやハチミツを加えてもおいしいですよ。

 いつも準備がギリギリで余裕がないのですが、
 多くの人にきていただけるのを、お待ちしてます♪


 
 
[PR]
by grotta1 | 2012-02-22 13:15 | dolce | Comments(3)

てとて フェルト工作室


 げっ、1ヵ月放り出してしまった…。
 しかも1ヵ月前と同じく、「てとて」の告知の時期となりました。

 今週末、2月25日(土)は
 「てとて第6回ママゴト会 フェルト工作室」です。
 今回はフェルトで、小さな袋物を作ります。
 が、ワークショップの申し込みは、
 満員御礼により、すでに閉め切らせていただきました。

 前回ご参加の方がリピートしてくださったり、
 生活情報紙マ・シェリに掲載したその日に
 申し込みをいただいたりして、あっという間に満員に。
 本当にありがとうございました。

 フェルトって、乙女心をくすぐるようですね。
 今回は見学だけでもOKなので、
 ぜひ遊びにきてください!

 お菓子も今試作中です。
 できましたら、さっそくアップします。
 「季節の」お菓子なので、出盛りのものをと思い、
 金柑の蜜煮を作って、それを使うことにしました。
 今回は、コーヒーだけでなく、
 販売品に紅茶が登場しますので、
 それにも合うものを用意したいな〜、とも。

 いつもギリギリですが^^;がんばります。


 てとて第6回ママゴト会
 フェルト工作室 その3
 
 2月25日(土)
羊毛フェルトの小さい袋ものを作ります。
 (参加申し込みは閉め切りました)
●講師/「Wool Miool」渡辺未央(フェルト作家、岩手大学教育学部特設美術科 染織研究室卒
●会場・問い合わせ/アトリエてとて(盛岡市大沢川原2‐6‐12 司荘8号) 
 当日は、古久慈焼のうつわ、シンガポールのおみやげ、
 みつばち(秋田)の紅茶等を販売します。

 詳しくはてとてのブログでご覧ください。
  
 
[PR]
by grotta1 | 2012-02-20 15:00 | てとて | Comments(0)

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1