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フムスとレモンカード

 てとてでお世話になっている
 山口農園さんの畑でとれた、青大豆「秘伝」を使って
 自己流フムスを作ってみました。

 「秘伝」って、盛岡生まれの豆なのだそうです。
 けっこう大粒で、「香り豆」と呼ばれるほど風味が高いのが特徴。
 ゆでたらびっくりするほどふっくらで、ほっくりあま〜い。
 茹でるときに少し塩を入れただけなのに、そのウマさといったら!
 あやうくそのまま食べてしまうところでした(汗)


 で、フムス。
 これは中近東の家庭料理で、普通はひよこ豆を使って作るスプレッドです。
 ぽくぽくと煮えたひよこ豆に、オリーブ油やタヒニ(ごまのペースト)
 塩、レモン、スパイスなどを加えますが、
 配合や材料は家庭によって違うのだそうな。

 自己流では、オリーブ油、(タヒニはちょっと手が出ないので)白練りごま、
 塩、レモンを加えてバーミックスでブワーっと混ぜたら、
 ものすごくなめらかでふんわりとしたフムスのできあがり!
 とくにスパイスは加えず、使うときに胡椒やクミンを加えます。
 パンに合うし、野菜につけてもおいしいのです。
 ぐはー、豆の力はすごい。

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 手前がフムスで、奥がレモンカード。
 ベージュカラーで地味ですが、滋味たっぷり♪

 
 そして、山口農園さんが広島から取り寄せた無農薬レモンで、
 レモンカードを作ってみました。

 レモンカードはジャムと同様に使う、イギリス伝統の味。
 「白崎茶会」さんのレシピ本をみて作ったのですが、
 卵やバターを使わず、ベースは菜種油や葛粉、はちみつなどで
 ヘルシーかつ口あたりの軽いもの。
 レモンも半個分でOKなのに、
 酸味がしっかり残ってとってもクリーミー。
 これは確かにレモンカードだわ!
 パンやスコーンにのせたり、タルトに入れてもおいしいです。


 しかし、自分で作ってみると発見がいろいろですね〜。
 とくにお菓子は化学変化がおもしろいです。
 それに、安心できる材料を使えるのもうれしい。
 無理に「オーガニック!」「無農薬!」と考えずに
 できる部分から、まず「やってみる」ことが大事なんだなぁ。
 と、実感するこのごろです。


 

 
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by grotta1 | 2013-06-25 00:00 | cucina | Comments(5)

甘酒ってすごいなぁ


 6月16日(日)は、てとてにて、「生地を味わうパンケーキ」を開催します。
 
 
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 当日は、甘酒を使ったパンケーキを作ります。
 卵や砂糖、バターは使わずに、
 でもふかふか、むちむちのパンケーキになりますよ。

 
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 ほ〜れほれ、こんな風に!
 弾力があってすべすべの肌(笑)
 甘酒のせいでしょうか?
 甘みがおだやかで、スイーツにも食事にも合うと思います。


 
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 こうとか、

 
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 こんなとか。
 食べ方もいろいろアレンジがきくのがいい。
 甘酒ってこういう使い方もあるんだ!という驚きや、
 ちょっとおなかがすいたときに、すぐ作れるおやつを
 楽しみながら作りましょう。

 参加申し込みはてとてまで。

 

 


 
 
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by grotta1 | 2013-06-07 00:00 | dolce | Comments(2)

素朴なパンケーキ


 もう6月ですね〜、早い!
 まだ梅雨入りは先のようですが、暑い…
 予報では、今年はメリハリ梅雨とかで、
 空梅雨かと思えばガーッと降る、というのを繰り返すとか。
 なんにしても、まだ暑さに慣れていないので
 疲れる感じがします。

 さて、6月15日(土)、16(日は)てとてです。
 15日は「zakee*さんとつくる 夏至に灯すキャンドル教室」。
 夏至といえばキャンドルナイト。
 幻想的なキャンドルを手づくりしませんか。
 
 16日は、「ふくねこ堂のおやつ日和 生地を味わうパンケーキ」。
 福猫堂=わだくしが^^;甘酒を使った
 素朴なパンケーキを紹介します。

 
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 甘酒ってすごいんですよ!
 コレがあると、砂糖はもちろん、卵がなくて
 ふっくら、もちもちに焼き上がります。
 実験してみてびっくりでした。
 
 当日はどんな風に食べていただこうかな〜〜。
 
 まだまだ生地の配合も決まってません(汗)
 がんばろう^^;
 
 
 
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by grotta1 | 2013-06-04 00:00 | dolce | Comments(3)

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1