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和の名コンビ


 25日、誕生日を迎えてしまいました^^;
 もうね、親からも「おめでたいかどうか、わからないけど」
 と言われる始末^^;
 しょうがないので(?)自分で食べたいお菓子を作りました。

 抹茶とあずきのシフォン。

 
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 生地にはきび砂糖と豆乳を使って、
 しっとりふんわりの口あたりに


 この抹茶色!美しいグリーンにうっとり〜〜。

 あずきは、茹でたものに砂糖をかけて
 しばらくおいたものを使いました。
 いわば、あずきのマリネ?
 甘納豆ではなく、豆そのものの食感をいかしたものを
 使ってみたかったのです。
 
 あずきと抹茶は、私の中ではハズレなしの
 ホントにおいしい組み合わせ。
 ほろ苦あま〜い、大人の和スイーツです。
 
 
 
 
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by grotta1 | 2015-03-25 00:00 | dolce | Comments(2)

もふもふマフィン

 マフィンは手軽なおやつ、というイメージ?
 焼きたてはふんわり・サクサク、
 フレーバーもいろいろ楽しめるし、フルーツをいれてもおいしい!
 でも、実はあまり自分では作ることがなかったのです。
 
 パウンドほどバターいっぱいじゃないし、
 スコーンとも違う。形もいろいろだし、配合もバラバラ。
 私の中で、ケーキというにはなんとな〜く半端な位置の
 存在だったマフィン(ごめん)。
 
 最近、ふと思い立ってレシピをあさり、
 いくつか作ってみました。

 
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 大好きな抹茶をマーブルにして、グリーンをいかすために
 焦げ目をあまりつけないよう焼いてみました。
 抹茶部分がほどよい苦みで、バターによく合う!
 こういうシンプルさがすきなのです。う〜〜ん、幸せ♪
 
 
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 こちらはコーヒー味の生地に、あずきを混ぜたもの!
 このコンビ、私の中で夢の競演wなのです。
 コーヒーの香ばしさと、あずきの甘みが絶妙なのです〜(はぁはぁ)

 いつもお世話になっている「珈琲・うつわ わたなべ」さんの
 ブレンド「えんじゅ」を3倍ほどの濃さで抽出し、生地に混ぜました。
 生地のバターを少し控えて、ヨーグルトをプラス。
 全体にしっとり感がでて、少し重たかったかも。
 トッピングには、バターと練乳を混ぜたクリームにコーヒー豆をオン。
 試食をしてもらったら、コーヒー好きの人に好評でした^^
 

 あとは、りんごのカラメル煮を中に入れたり、
 バナナやオレンジをのせたり、
 プレーン生地が決まれば、アレンジ自由自在!
 チョコレートやナッツを混ぜてもおいしそう。

 でも。
 マフィンについて再認識したことがありました。
 それは、やはり「焼きたてに限る!」ということ。
 1日、2日と置いたらどうなるか実験してみましたが、
 オープントースターやレンジであたためると、ふんわりして香りも立ち、
 食感もあまりもそもそしないので、ほっとします。
 
 しかし、マフィンは焼きたてが少し冷めたくらいに食べるのが
 やっぱりサイコー!(笑)
 バターと粉のバランス、フレーバーの立ち方が違いますな。
 
 ちょっとハマりそうです>マフィンづくり


 

 
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by grotta1 | 2015-03-10 00:00 | dolce | Comments(0)

エッグスラットの不思議

 うわー、もう3月…
 またしてもすっかりさぼってしまいました…

 最近は、家の中がわたわたしすぎて、
 心の余裕がまったくなくなってしまいました。
 なので、てとてで提供するお菓子も、
 ろくすっぽ試作ができずじまい。
 老人が(しかも二人!)いると、ほんとに落ち着かないものです。

 そんな中、「エッグスラット」なる
 おされな料理を知りました。
 
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 ご存知の人も多いと思いますが、
 なにやらL.A.のセレブな方々の朝食として
 ブームになっている(いた?)とか。

 このところ、ジャーサラダが流行しているらしく、
 メイソンジャーというシロモノも、初めて知りw(←今頃)
 その流れもあってか、エッグスラットもインスタなどに
 よくアップされています。

 作り方はとても簡単。
 柔らかく蒸した(ゆでた)じゃがいもをマッシュポテトにして、
 ジャーに入れ、卵を割入れます。
 それを湯煎にかけ、卵が好みの固さになったら、
 全体をよく混ぜて食べます。
 
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 こんな風に底からスプーンですくうと、卵がとろり♡
 シンプルなのになんだかワクワクして、不思議とぜいたくな気分です。




 パンに載せて食べるのが一般的らしい。
 黒こしょうをきかせると、キリッとリッチな味わいです♪
 
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  食の流行って、仕掛けがあるとは思いますが、
 なんだか次々と「これ何?」ってものがもてはやされますね。
 エッグスラットも、私にとってはそういう意味で不思議な流行。
 パンケーキからフレンチトースト、エッグベネディクトなど、
 一連の朝食ブームからセレクトされたもの、という印象です。

 でも、知っているものでも、改めて作ってみると
 「なるほど、こういう食べ方もありか」と感心することもあります。

 ほんとに奥が深いなぁ〜。
 (そして、仕掛人の目の付け所ってすごいなぁ〜)




 
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by grotta1 | 2015-03-02 00:00 | cucina | Comments(2)

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1