<   2017年 03月 ( 3 )   > この月の画像一覧

発酵ってすごい!


 先日、福島に住む友達が贈ってくれた、
b0046537_08540935.jpg
b0046537_08564358.jpg

 なんと手作りの甘酒!しかも素材は雑穀です。
 ひえはやさしいクリーム色。
 たかきびは、ぐっと渋めのパープルブラウン。
 市販のものは、もっとドリンクのように水気が多いような気がするけど、
 彼女が作ってくれたのは、ジャムやペーストのごとく、
 もっちり・とろりのGOODな口あたり。
 
 甘酒はそのままでスイーツ。
 ひと口食べると、自然でまろやかな甘さが広がる。
 水や豆乳で溶いて温める、ホットな甘酒もいい。
 なんでこんなにおいしいの!?ってくらい、感動する味。
 ともよ、本当にありがとう!
 贈ってもらってなんだけど、この分だとすぐなくなっちゃうよw
 
 日本の発酵食は、味噌や醤油はおなじみで、
 塩麹も一大ブームになったよね。
 甘酒(または甘麹)も、じわじわと広がってると思います。
 毎年夏になると、どこかのテレビ番組で甘酒が取り上げられるし、
 夏バテ解消とか、腸の状態を整えてくれる成分がいっぱいで、
 肌の調子も良くなると言われてます。女性にぴったり!

 
 一気に食べずに少し残して、
 なんとかお菓子に使ってみよう!



[PR]
by grotta1 | 2017-03-23 09:04 | Comments(2)

おやつの撮影


 文章を書く仕事をしてますが、時々おやつやお菓子を作って、
 スタジオで撮影してもらい、レシピを掲載する仕事もしてます。
 先日、ヨーグルトムースを作りました。

 
b0046537_09125029.jpg

 これは、試作を自分で撮ったもの。
 むー、これだと肝心のムースが見えない…メインは土台なのにねw
 やっぱりプロの撮影とは大違いだなぁ。


 岩手は酪農が盛んなので、ヨーグルト製品も多い
 全国から注文殺到の大人気商品、岩泉ヨーグルト(この夏、無事復活を願ってます)をはじめ、葛巻、田野畑、大野、西に下がって湯田など、どれも個性のある味わい。

 今回は湯田のプレーンヨーグルトを使ってみました。
 生クリーム入りでリッチ!だけどくどさはまったくなくて、
 チーズケーキや、他の焼き菓子に加えても、しっとり優しい風味になる。

 岩手はいいものがたくさんあふれているのに、
 あまりPRが上手じゃないのか、謙遜なのか、
 知られていない素材が多いと思う。
 今年1年は、県内の素材を使ったおやつを作るのが目標です。
 がんばろう!

 

[PR]
by grotta1 | 2017-03-22 09:32 | dolce | Comments(0)

レモンで


 冬の柑橘(もう春だけど)の代表選手、
 レモンちゃん。
 最近は、国産レモンが手に入りやすくなり、
 ポストハーベストやワックスを気にせず、
 気軽に使いやすくなった。
b0046537_11441859.jpg




 先日、友達におくったケーキ。
 輪切りにしたレモンをシロップ煮して、
 シフォンケーキの生地と一緒に焼いてみた。
 型は、四角くて平らなバット。
 ホーローでもステンレスでも、どちらでもいけるし、
 紙を敷けば洗う手間も少ないので、重宝する。
 焼き時間も短いしね。

 ふわふわしっとり、焼きたても1日経っても
 レモンの香りが漂って、心が落ち着くわ〜〜〜w
 甘酸っぱさ(というか、すっぱ寄り)が超わたし好み!
 
 まだまだレモンが出回っているので、
 また作ろう。
 


[PR]
by grotta1 | 2017-03-07 11:51 | dolce | Comments(0)

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1