素朴なクッキー
2010年 05月 07日
最近ほんとに日々の気温差がはげしいですね〜。
昨日まで空気が膨張してるような、
梅雨時のムシムシ感さえあったのに、
雨のあとは急激に涼しくなってきましたね。
湿気が抜けたので?クッキーを焼いてみました。
左はゴマ入りのさくさく。
右は、ココア&アーモンド生地にオレンジマーマレード入り。
ゴマ入りはまずまずの出来で、ヤバいことに手がとまらない!
ゴマの香ばしさと、ぽりぽりとおせんべのような食感がいいのです。
ココア入りは…焼きすぎと、
たぶん生地を作る時に混ぜ方がうまくなかったのか、
ぼりんぼりんのかたい生地に^^;
せっかく自家製マーマレードを入れたのになぁ。
ほんとはもっとつやっとした焼き上がりのはずなのに、
岩手山の「焼き走り」みたい!
このクッキーはバターを使わず、
砂糖もきび砂糖やてん菜糖を大さじ2くらい。
少量のなたね油や豆乳などで、ギリギリまとまめる感じ。
食べると軽い上に、独特の香りがあとを引きます。
生地を寝かせる必要もないし、かなり気軽なクッキーです。
次は雑穀入りを作ってみよう!
by grotta1
| 2010-05-07 12:42
| cucina