いちじくのジャム
2010年 10月 05日
いちじくは出回る時期がとても短くて、
しかもこっちでは、けっこういい値段します。
むっ、これは安いぞ!というものにあたったので、
即買いして、ジャムにしました。
(実際は9月中旬に作ったもので、1パック380円でした)←特価!
いちじくは皮をむいてからザクザク切り、
軽く砂糖をまぶして、少し水分を出してから煮ました。
レシピはいろいろあって、最後に皮をプラスして
色を出すという手もあるそうです。
私は、プラムを1個(皮ごと)加えて煮込みました。
結果、色もきれいなピンク色になって、
ほどよい酸味もつきました。
でも、そんなに量ができなかったので、
だいじに食べていたのですが、
もうすぐなくなっちゃいます〜〜。
また来年だなぁ…
by grotta1
| 2010-10-05 12:40
| dolce