キャラメルづくり
2012年 05月 14日
久々にキャラメルにチャレンジしてみました。
水飴は使わず、ハチミツ&ヨーグルト風味で
とってもやわらかい食感。
口に入れると、すぐに溶けてしまいます。
コレはヤバい、とまらないw
だいぶ前にキャラメルを作ってみたのですが、
2回失敗してます ><
なかなか煮詰まらず、
このくらいでいいかな??と思ってバットにあけ、
冷蔵庫に入れたものの、ぜんぜん固まらず。
次は、煮詰め過ぎたのかガチガチになって、
切ることもままならず(笑)
で、あきらめてました。
しかも、キャラメルのためだけに水飴を買うと
ほとんどが残ってしまうもの困りもの。
しばらくぶりに思い立ち、
水飴なしのレシピを探してやってみました。
そしたら! けっこううまく固まってくれました。
ただし、冷蔵庫保管にしないと
やわらかすぎてだれてしまう…
なので、早めに周りに
by grotta1
| 2012-05-14 10:00
| dolce