いちじくの使い道
2012年 10月 20日
一雨ごとにぐっと冷え込む毎日…
9月中もあんだけ暑かったのにね〜〜、
紅葉もだんだんと街中に近づいてきました。
もう店頭にはほとんど出てないいちじく。
旬が短くて、あっという間に季節がおわっちゃう果物です。
これは、少し前に作った
いちじくとモッツァレッラのサラダ。

いちじくは皮を取り、レモンとオリーブオイルをかけて
適当にちぎったモッツァレッラと混ぜておきます。
いちじくの甘さを生かしたかったので、
それ以外に味付けはしませんでした。
そのかわり、ルッコラには
しっかりした味のドレッシングをかけておきました。
別々に食べても、混ぜて食べてもOKです。
生ハムもあれば、塩味がきいて引き締まるので
よりおいしく食べられます。
(残念ながらこのときは買わず…)
ワインに合うおっされ〜〜〜な一品になりますね。
今年は何度かいちじくを買う機会があり、
リンゴをあわせたジャム、アーモンドクリームのタルトと
自分なりのバリエーションを増やしました(笑)
こんなふうに、あっという間に出ては消える果物に、
夏のネクタリンがあります。
今年は1回しか買えませんでした。
好きなんだけどなぁ。
桃よりも旬が短く、たぶん収穫量も少ないので
見つけたら買う!と決めないと、次の出会いがないのです。
まぁ、岩手にいると四季を通じていろいろな
果物が手に入るの、幸せですね〜。
9月中もあんだけ暑かったのにね〜〜、
紅葉もだんだんと街中に近づいてきました。
もう店頭にはほとんど出てないいちじく。
旬が短くて、あっという間に季節がおわっちゃう果物です。
これは、少し前に作った
いちじくとモッツァレッラのサラダ。

いちじくは皮を取り、レモンとオリーブオイルをかけて
適当にちぎったモッツァレッラと混ぜておきます。
いちじくの甘さを生かしたかったので、
それ以外に味付けはしませんでした。
そのかわり、ルッコラには
しっかりした味のドレッシングをかけておきました。
別々に食べても、混ぜて食べてもOKです。
生ハムもあれば、塩味がきいて引き締まるので
よりおいしく食べられます。
(残念ながらこのときは買わず…)
ワインに合うおっされ〜〜〜な一品になりますね。
今年は何度かいちじくを買う機会があり、
リンゴをあわせたジャム、アーモンドクリームのタルトと
自分なりのバリエーションを増やしました(笑)
こんなふうに、あっという間に出ては消える果物に、
夏のネクタリンがあります。
今年は1回しか買えませんでした。
好きなんだけどなぁ。
桃よりも旬が短く、たぶん収穫量も少ないので
見つけたら買う!と決めないと、次の出会いがないのです。
まぁ、岩手にいると四季を通じていろいろな
果物が手に入るの、幸せですね〜。
by grotta1
| 2012-10-20 00:00
| cucina