ブラウニー&ブロンディ
2012年 10月 29日
焼き菓子が食べたくなって、
しかもチョコレート風味のもの!となったら、
気楽にワンボウルで作れる「ブラウニー」がいちばん!
材料はとにかくまぜるだけ。
コツもいらないし、しっとりもしっかりも
お好み次第の焼き具合にできます。
なかにオレンジピールをいれたり、
ナッツをのせたり、
アレンジも自由自在なのがうれしい。
手作りお菓子の入門編ともいえるお菓子ですね。
あわせて、今が旬の紅玉(今買わないと、もうすぐなくなる!)をキャラメルで焼いたものをいれて、「ブロンディ」も焼いてみました。
生地にチョコレートを入れないので
焼き上がりが黄金色、つまり「ブロンド」ってことで
こういう名称になるみたいです。
レシピはいろいろで、ホワイトチョコレートを使ったり、
色味のきれいなラズベリーをのせて焼くものも。
私はアーモンド粉を加えた生地で、
香ばしさを加えてみました。
最近は朝晩が冷え込んできて、
私もホットカーペットを欠かせなくなってしまいました。
こんな夜は、とっておきのコーヒーを丁寧にいれて
手作りの焼き菓子を楽しみたいですね。
しかもチョコレート風味のもの!となったら、
気楽にワンボウルで作れる「ブラウニー」がいちばん!
材料はとにかくまぜるだけ。
コツもいらないし、しっとりもしっかりも
お好み次第の焼き具合にできます。
なかにオレンジピールをいれたり、
ナッツをのせたり、
アレンジも自由自在なのがうれしい。
手作りお菓子の入門編ともいえるお菓子ですね。
あわせて、今が旬の紅玉(今買わないと、もうすぐなくなる!)をキャラメルで焼いたものをいれて、「ブロンディ」も焼いてみました。
生地にチョコレートを入れないので
焼き上がりが黄金色、つまり「ブロンド」ってことで
こういう名称になるみたいです。
レシピはいろいろで、ホワイトチョコレートを使ったり、
色味のきれいなラズベリーをのせて焼くものも。
私はアーモンド粉を加えた生地で、
香ばしさを加えてみました。
最近は朝晩が冷え込んできて、
私もホットカーペットを欠かせなくなってしまいました。
こんな夜は、とっておきのコーヒーを丁寧にいれて
手作りの焼き菓子を楽しみたいですね。
by grotta1
| 2012-10-29 00:00
| dolce