久々のクッキー
2013年 11月 16日
やたら寒い日が続いて、ホットカーペット&ファンヒーター、
ヒート○ックにフリースと、重ね着でますます丸くなる…
晴れると陽射しがあったかくて、気持ちいいんだけどね〜。
この冬も厳しい寒さの予報がでてるけど、
積雪はどうなんだろう?
なんだかんだで、もう11月の「てとて」が迫ってきました!
11月23日はハンガリー刺しゅうのワークショップです、
お花模様が可愛い、おとな女子萌え〜の刺しゅうに合わせて
花型のクッキーを出そうと試作中。
花の形は、ココアと生姜(太白ごま油ベース)、
かりかりサクサクのあとに、ココア苦みが広がり、
食べた後に生姜の風味が残ります。
四角は、全粒粉と黒糖(バターベース)、
小麦粉のふすまをのこした全粒粉だけを使い、
軽快なざくざく感のあとに、黒糖のコクと、バターの風味。
これはおススメです!
最近はクッキーやビスケットというものをあまり焼かないけど、
久々にやってみると、けっこう難しいもんです。
お菓子を作り始めた子どもの頃、最初に作ったのがクッキーで、
オーブンなんかなかったので^^;小さく型抜きして
フライパンで焼いてました。でもぜんぜんうまくいかなかったなぁ〜。
クッキーづくりは、その日の調子(なんと言うか、体調とか気持ちとか)に
ものすごく左右される気がする。
そのへんが、趣味どまりでやってる限界なのかもなぁ〜。
まずは、少しでもおいしくできるよう試作を続けて、
ワークショップ当日にお出ししたいと思います。
by grotta1
| 2013-11-16 00:00
| dolce