野菜の豊富な季節です
2014年 07月 04日
「てとて」の革細工ワークショップ、手仕事市&野菜市が終わり、
なんだかほげーっと気抜けしてしまいました。
しかし蒸し暑い!すっかり梅雨らしくなり、
夕方になるとゴーッと雨が降る日が増えてきました。
湿気と気温の高い時期、気力と体力がうばわれ、
がくっと体が重くなります(うらめしい体脂肪…くくく…)。
こういう時は、なぜか酸っぱいものがおいしくなります♪
カリフラワーが安くなったので、
ピクルスにしてみました。
カリフラワーはクセがないので、スープやディップなどいろいろ使える野菜。
ピクルスは手軽で保存が利くので、よく作ります。
リンゴ酢を使うと、フルーティでくせのない味に。
酢と水1:2に、はちみつ小さじ1、塩小さじ半分くらいをふつふつさせ、
唐辛子、黒粒こしょう、月桂樹の葉を入れて火を止め、
さっと茹でたカリフラワーを加えて保存瓶へ。
1週間くらいで食べきります。
おいしくて、すぐになくなってしまうのですが…
それにしても、暑い時期は野菜がたくさん出回り、
楽しくなってしまいます。
生でも焼いても蒸しても、多彩な食べ方ができるし、
熱の加え方で味わいが違ってくるのも魅力です。
「てとて」でも、夏場は野菜市を開催します。
先日は、山口農園さんや和農園さんにお世話になりました。
(上)山口農園さん。新鮮で元気な野菜たちがずらり!
(下)和農園さん。卵が絶品。バジルはもうなくなってるー!
こちらは和農園さんのじゃがいも。みずみずしくてふっくら♪
塩で食べると、甘みがにじみ出て豊かな風味が広がります。
蒸しただけでもじゅうぶんおいしいのは、
野菜そのものが元気だからでしょうか??
次回の野菜市も楽しみです。
by grotta1
| 2014-07-04 00:00
| cucina