送られてきた卵
2005年 10月 08日
関東に住む友だちから、卵が大量に送られてきた。
その名も「黄味自慢」!
これは、友だちの旦那さまの会社が生産している卵。
なんでも、黄身の黄色が鮮やかで、
スポンジケーキを焼くと、
とってもきれいなレモン色にしあがるという。
鶏たちのえさに「キク科の花弁粉末加えている」と書いてあって、
それがきれいな黄色の秘密らしい。
確かに、割った黄身を見ると、色が強くない?
この黄味自慢を使って、
まず最初に作ってみたのが、ふんわり系チーズケーキ。
この写真じゃわかりにくいけど(汗)
卵色の焼き上がりだったのです〜〜〜。
このチーズケーキは、メレンゲたてて混ぜるタイプ。
焼き上がったあともしゅわしゅわ、
かる〜い口あたりが残ってて、卵の質の高さがわかります。
白身のコシが強くて、メレンゲもすごくなめらかでした。
とこちゃん、ありがとう〜〜〜(^^)
by grotta1
| 2005-10-08 09:24
| dolce