コーヒーとくるみ
2005年 11月 09日
うっひゃーー!
こんなにさぼってしまってた…(^^;)
いや、ここんとこ、やけに予定が詰まっていて、
何事もスロースターターなわたくしは、
余計にすべてがギリギリになり…
それはさておいて、
コーヒーの香りがほっとする季節。
香ばしいコンビで、コーヒーとくるみのパウンドを焼いてみた。
久々なので、写真も大きく(笑)
でも、あまりキレイじゃないか。
コーヒーをラム酒で溶いて加えてるんだけど、
混ぜる時の香りがすっごくいいんだよね〜。
ほんとは、あればカルーア入れるんだけど、わざわざ買うのも面倒で、
常備してるお酒ですませた。
あと、cuocaで買っておいた、カフェリーヌという粉末をちょっと。
コーヒーを、製菓用に微粉末にしたもので、
ちょっと入れるだけで、ほんとに風味が深くなるの。
チョコレートにプラスしてもOKなんですよ〜。
なきゃなくてもいいんだけど、あると便利なもののひとつね。
インスタントコーヒーは飲まないんだけど、
こういう時に使うため、小瓶を買っておく。
今日は、ネス●フェ・ゴールドブレンドってやつで。
これ見ると、「エロイカより愛をこめて」を思いだすんだよね〜(笑)
エーベルバッハ少佐が愛飲してるコーヒーは、
ゴールドブレンドでした♪
by grotta1
| 2005-11-09 22:46
| dolce