ポ・ト・フー
2006年 10月 13日
いんや〜、今朝はさむがったなっす。
5度だってさ。
岩手山も初冠雪があったし、もう冬が目の前に迫ってます。
こういう寒い朝は、
熱いポ・ト・フー、ですな。
野菜を煮くずれないよう、大きめに切って鍋に入れ、
ちょっとの固形スープを入れて煮るだけ。
野菜はじゃがいも、にんじん、たまねぎ、大根、カブ、
(セロリも香りが出て美味)
まぁ、好きなものをてきとうに入れるわけです。
あとはソーセージ。
今回は鶏の手羽中に塩をすり込んで、
ぶちこみました。
黒コショウも、粒のままたっぷり入れます。
かじると辛いけど、ちょっとやわらかくなるんですよ。
あ、あとにんにくもお好みで。
味は、最後に塩で整えますが、
私はなるべく薄めにしてます。パンに合わせるとちょうどいいので…
食べ終わる頃には、体がぽかぽか。
これで風邪をひかずにすみそうです。
by grotta1
| 2006-10-13 09:00
| cucina