スノーボール
2007年 05月 22日
先日、初挑戦した「スノーボール」。
外側カリッ、口にふくむとシュワッととける。
そんなはかない感じのクッキーなのです。
…が、なかなかそんな感じにならないのね〜。
フツーに、カリカリ、とした食感しかしない。
なんかこう、砂のようにスーッと消えていく感じが
イメージなのですが…
小麦粉とアーモンド粉は、前もってオーブンでローストすると、
そういう食感が生まれるらしいです。
むー、やはり手抜きはいかんね(^^;)
そうそう、レシピにもいろいろあって、
アーモンド粉を入れない、卵白を混ぜる、くるみを入れる
等々…
焼き上がったらすぐ、熱いうちに
粉砂糖の砂場でごろごろさせるのは共通でした。
生地にはあまり砂糖を入れないので、
そんなに甘くない(と思う)のです。
次回はもうちょっと、ころんと丸い形をめざしたい。
by grotta1
| 2007-05-22 15:28
| dolce