グレープフルーツジャム
2007年 07月 10日
ほろ苦くて甘酸っぱい、グレープフルーツ。
これをジャムにしてパウンドに焼きんでみた。
これは、ご存知の方も多い稲田多佳子さんのレシピ。
1年以上前に一度チャレンジして、大失敗。
全体にべたっとして、ボソついた口あたりだった。
たぶん、ジャムの仕上げ方がよくなかったんだと思う。
でも今回は、ジャムの煮詰め方がうまくいったらしく、
パウンドに入れても問題なし。
ふんわりとした口あたりに、ほろ苦酸っぱいグレフルの味が
たっぷりといきわたって、幸せなお菓子になった。
久々に、「みんなに食べてほしい!」と思ったパウンド。
ジャムは、ルビー1個分を15分以上煮詰めて
かなり水気を飛ばした仕上がりに。
(これは携帯で撮ったので、ちょっと青っぽい感じ。
本当はもっと濃いオレンジ色なのです)
コンフィが好きな私は、ついつい果肉が崩れないよう
水分を残してしまうんだけど、
これに関しては、しっかりと時間をかけて煮詰めてみた。
おかげで風味が凝縮して、
ジャムだけでもかなりおいしい!
これはしばらくハマりそうな味です。
by grotta1
| 2007-07-10 17:12
| dolce