いちじくジャム
2007年 09月 23日
いちじくって、無花果って書くんだよね。
花が見えないのです。
いつだったか、テレビで知ったんだけど、
花は果肉の中にあるそうな。
こっちではいちじくってほとんど出回らないけど、
たしかこれから、10月にかけては
地物も少しは出るはず。
生をケーキに入れて焼いたことがありました。
これは、手づくりのいちじくジャム。
「お菓子や」たかさんの特製です。
とろ〜り甘くて、ぷちぷち感がたのしい。
すんごくやさしい味なのがうれしかったなぁ〜〜。
クリームチーズと相性抜群でした(^^)
たかさん、ありがとう!
ちなみにこのパンは、南部小麦100%の農園のパン。
基本は南部小麦、水、塩。素朴で、しっかりとした噛みごたえ。
大好きなんです♪
香ばしさが、ジャムにぴったりでした。
by grotta1
| 2007-09-23 10:18
| dolce