初ビスコッティ
2008年 08月 03日
おあつうございます。
ええ、もうすっかり夏ですよ。
4ヵ月も放置しておりましたm(_ _)m
やっぱりアレがアレして、ナニがいろいろとあったもので…
さっ! 気を取り直して。
昨日、このクソ暑いのに(失礼)焼き菓子作りました。
初ビスコッティです。
レシピよりも5mm~1cm厚めにカットしちまいました!
ゆえに、予定より2枚少ない焼き上がり(笑)
ココアベースに、オレンジピール、ヘーゼルナッツを入れ
粉、卵、サラダ油(オリーブオイル、または菜種油)
と一緒にただ混ぜるだけ。作り方はとても簡単です。
でも、手で混ぜたらココアで真っ黒に。
ちょっと無気味でしたが…
本来のカリカリとかたーいものではなく、
少しやらわかめのレシピをみて作ったので、
けっこう食べやすかったです。
フィリングは、好きなドライフルーツやナッツ、
粉も全粒粉、米粉などいろいろと遊べるし、
あんがいバリエーションが楽しめます。
次回はもっと薄めに…(^^;)
by grotta1
| 2008-08-03 16:47
| dolce